技能等级 焦点领域 操作系统 平台/硬件
初学者 蓝牙,物联网,教育,嵌入式,智能家居 RTOS QCA 402x WiFi / BLE / ZigBee

该项目旨在帮助您熟悉QCA4020片上系统(SoC)产品开发套件。QCA4020物联网解决方案在单芯片封装中提供Wi-Fi,蓝牙低功耗(BLE)和支持802.15.4的无线电。该项目使用SDK中包含的“Hello world”示例演示与Eclipse IDE一起开始。

本演示的目的是熟悉QCA4020开发工具包并使用Eclipse IDE设置开发环境。

在盒子里

QCA4020开发套件的内容

如上所示,QCA4020开发套件的内容包括:

  • QCA4020开发板
  • USB转Micro USB线
  • 电源
  • 跳线
  • 设置指南

目前,您可以在安装软件组件并在计算机上设置开发环境时将套件放在一边。在设置过程中,您只需在为JTAG安装FTDI驱动程序时短暂使用该套件。

设置开发环境

  1. 安装Python版本2.7.X
    一些支持脚本是基于Python的,所以一定要安装Python 2.7.X,因为支持脚本不支持Python 3.安装完成后,添加python的路径。
    示例:如果python.exe位于文件夹C:\CRMApps\Apps\Python276-64集路径中,如下所示:
    %PATH%=%PATH%:C:\CRMApps\Apps\Python276-64
  2. 安装Eclipse IDE for C / C ++:基于GUI的集成开发环境
    支持的版本:Oxygen版本 - 版本4.7.2
  3. 安装Java:Eclipse IDE依赖于Java,JDK 8或更高版本。
    安装后,添加Java路径。
    示例:如果Java.exe处于C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath设置路径中,如下所示:
    %PATH%=%PATH%: C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_161\bin
  4. 安装OpenOCD版本0.10.0 [2017-06-09]可在此处获得
    需要OpenOCD插件来建立Eclipse IDE和板载FTDI JTAG调试器之间的连接。安装后,添加OpenOCD的路径。
    示例:如果openocd.exe位于
    C:\Program Files\OpenOCD-20170609\bin设置路径中,如下所示:
    set %PATH%=%PATH%:C:\Program Files\OpenOCD-20170609\bin
  5. 下载GNU Arm Embedded工具链版本6.x(gcc-arm-none-eabi-6-2017-q2-update)。
    通过运行“.exe”文件进行安装,并确保在最后一步中选择“添加环境变量的路径”选项。
  6. 使用Eclipse设置OpenOCD插件的使用

    1. Go to Help > Install new software在Eclipse IDE中安装Eclipse的GNU MCU插件
      为Eclipse IDE添加新插件
    2. 在“可用软件”窗口中,单击“添加”,然后输入存储库的名称和位置。
      位置:“http://gnu-mcu-eclipse.netlify.com/v4-neonupdates”输入详细信息,然后单击“确定”,如下所示。
      为Eclipse ID添加新插件
    3. 选择“GNU ARM&RISC-V C / C ++交叉开发工具”,然后单击“下一步”,如下所示。
      为Eclipse IDE添加新插件
    4. 您将看到要安装的项目列表,如下所示。
      点击下一步”。
      为Eclipse IDE添加新插件
    5. 按照屏幕上的步骤选择“完成”以完成安装。
    6. 重新启动Eclipse IDE
  7. 设置openOCD的路径
    重新启动Eclipse IDE并在Window > preferencessetOCD的set路径,如下所示。
    在Eclipse IDE中设置openOCD路径
  8. 设置调试配置
    1. 转到
      Run >Debug Configurations > GDB OpenOCD Debugging设置应用程序和OpenOCD选项,如下图所示。
    2. 选择Quartz.elf作为C / C ++应用程序。
      如果您已构建映像,请选择“禁用自动构建”。如果未构建映像,请选择“使用工作区设置”。
      Eclipse IDE中的调试设置
    3. 在Debugger窗口中,提供带有config选项的openocd可执行文件路径,
      -f ${project_loc}\build\gcc\qca402x_openocd.cfg
    4. 为GDB客户端提供arm-none-eabi-dgb可执行路径,如下所示。 
      Eclipse IDE中的调试设置
  9. 下载“QCA4020 OEM SDK + CDB”,此处可在Qualcomm Developer Network软件部分下找到
    SDK包含带有源代码的示例演示应用程序,以演示QCA402x支持的不同功能和技术。演示位于以下文件夹中:
    target\quart\demo\
  10. 安装可用的QCA插件jar文件
    /target/quartz/demo/EclipseSupportFiles
    1. 将jar文件(QCA402x_plugin.jar)复制到Eclipse IDE安装文件夹下的“dropin”文件夹中。
    2. 如果正在运行则重新启动Eclipse IDE。要重新启动Eclipse,请单击Eclipse IDE的“文件”菜单,然后在安装插件后选择“重新启动”菜单项。
  11. 为JTAG安装FTDI驱动程序
    1. http://zadig.akeo.ie/下载zadig应用程序
    2. 使用附带的Micro-USB电缆将开发板上的J85连接器连接到主机PC。
    3. 将QCA4020开发板连接到主机PC后,设备管理器会显示两个COM端口。较低的端口号用于JTAG,较高的端口号用于串行连接。
    4. 运行zadig.exe文件并转到Options > List All设备,然后在下拉列表中选择设备。双RS232-HS(接口0)表示较低的端口号,双RS232-HS(接口1)表示较高的端口号。以下示例显示选择双RS232-HS(接口0)以在WinUSB驱动程序上为JTAG接口安装FTDI。
      为JTAG安装FTDI驱动程序

安装FTDI驱动程序后,设备管理器将如下所示。

安装JTAG的FTDI驱动程序后的设备管理器

确保在环境变量下正确设置路径。
它们的设置应如下所示。

系统环境变量

恭喜,您现在已经成功设置了QCA4020开发套件的开发环境。下一节将向您展示如何导入示例“Hello World”应用程序。

导入示例“Hello World”应用程序

  1. 为示例演示应用程序安装Eclipse项目文件。
    要安装,有适用于Windows的eclipseSupport.bat和适用于Linux的eclipseSupport.sh/target
  2. 打开终端窗口并导航到/target
  3. 运行“sh eclipseSupport.sh”“eclipseSupport.bat”命令。
    执行脚本后,Eclipse项目文件.cproject.project.settings文件夹将在演示应用程序的相应文件夹中更新。
  4. 打开Eclipse应用程序。
  5. File > Open Projects从文件系统转到并为演示应用程序设置导入源。
    Example: /target/quartz/demo/Hello World
    在Eclipse IDE中导入Hello World项目
    您应该能够将导入源视为Eclipse项目。
  6. 单击完成。

接下来,构建应用程序。

构建应用程序

  1. 转到:Project properties > Configure build设置。
  2. 右键单击项目资源管理器中的项目名称,然后转到“属性”。
  3. 在Builder设置选项卡中验证构建命令和构建目录。
  4. 转到C / C ++构建并将构建命令设置为“build.bat”,将构建目录设置为“path to source”。
    Eclipse IDE中的Hello World项目属性
  1. 单击“应用并关闭”。
  2. 构建应用程序,您将在控制台窗口中看到以下消息。
    Eclipse IDE控制台输出

使用JTAG和Eclipse在QCA4020开发板上刷新应用程序。

好的,是时候开始玩Developer Kit了。

  1. 按照QCA402x-CDB2x开发套件用户指南附录A “CDB2x电路板设置”中的说明设置QCA4020开发板。
  2. 将跳线放在QCA4020开发板上的J31 1和2上。
    提示:每个标题旁边都有一个“点”,表示引脚号1的位置。
    完成JTAG闪烁后,取下跳线。
    开发板上的跳线应如下所示。
    1. 跳线J31(引脚1和2),
      跳线J37(引脚2和3),
      交叉连接引脚2和3的J38和J39
      J31,J38和J39的跳线
    2. J30和J32上的跳线
      J30和J32上的跳线
    3. J57和J36上的跳线
      J57和J36上的跳线
  3. 打开Eclipse IDE并导航到: 
    Run > External Tools > External Tools Configuration
  4. 单击该程序,创建新的启动配置并更新路径,如下面的Main选项卡中所示。
  5. 在位置框中提供“flash_openocd.bat”或“flash_openocd.sh”的路径。
    在Eclipse IDE中运行“配置”窗口
  6. 要刷新程序,请单击
    Run > External Tools > OpenOCD JTAG Flashing
    Eclipse控制台上的闪烁日志。
    您将在日志末尾看到以下行:
    [2018-07-17 16:51:24,434] INFO: Script finished processing generated_fwd_table.xml File:flash_through_gdb.py:699 Function:main
    Flash Operation Completed Successfully...
    SUCCESS: The process "openocd.exe" with PID 17776 has been terminated.

应用程序在开发板上成功闪存。

在自动引导模式下运行应用程序

自动引导模式是指系统在电源循环时启动且不需要JTAG连接的模式。按照以下步骤在自动引导模式下运行应用程序。

  1. 取下J31上的跳线。
    连接闪光灯板上的图像。
  2. 重启系统。

电路板启动后,打开主机PC上的串行控制台。
使用以下设置将其连接到分配给USB串行连接的com端口号。

  1. 波特率:115200
  2. 数据位:8
  3. 平价:无
  4. 停止位:1
  5. 流量控制:无

您将在终端窗口中每秒看到以下文本流。

Hello World demo - Welcome to QCA IoE 
Hello World
Hello World
Hello World
Hello World

Qualcomm 解决方案

 

XR

Qualcomm XR专区是 Qualcomm和CSDN联合建立的聚焦增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等技术的技术专区。本专区将为开发者打造一流的开发环境,提供丰富的技术支持,和业界资讯,以及最全面的下载资料。让开发者感受非凡移动体验、带来身临其境的移动享受、感受精彩生活、无限接近逼真视觉提供支持,打造一个全面的移动开发者技术服务社区。

了解更多

SDK 下载

本版块下载 SDK,只需简单注册,就可轻松下载。